bürgerstiftung geiselberg
Aktiv für unseren Ort

Die Stiftung - von Bürgern - für Bürger - für Geiselberg

Die Idee zur Gründung einer Bürgerstiftung in Geiselberg entstand in den Jahren 2016/2017.

Mit dieser Bürgerstiftung soll eine Plattform geschaffen werden, die über Vereins- und Parteigrenzen hinweg Projekte initiieren kann und die eine nachhaltige Dorfentwicklung zugunsten aller Bürgerinnen und Bürger in Geiselberg fördert.

Am 23. Juni 2017 fand im alten Schulhaus in Geiselberg die Auftaktveranstaltung für die Gründung einer Bürgerstiftung Geiselberg statt, mit dem Ziel den Ort lebens- und liebenswert zu erhalten.

Diese Projekte können in folgenden Bereichen liegen.

-         Kinder- und Jugendprojekte

-         Umwelt-/Naturschutz und Landschaftspflege

-         Denkmal- und Brauchtumspflege

-         Inklusion und Integration

Wir sind der Auffassung, dass von vielen Schultern getragenes bürgerschaftliches Engagement in der Lage ist, vor Ort auftretende Probleme zu erkennen sowie unbürokratisch und zielorientiert Beiträge zu deren Lösung zu leisten.

Seit 2017 organisierte die Bürgerstiftung Geiselberg i.Gr. verschiedene Veranstaltungen in der Dorfgemeinschaft:

-         Kinderfasching am Faschingsdienstag

-         Baby- und Kinderbasar (2x jährlich)

-         Geiselberger Advent mit weihnachtlichem Kindermusical (2. Adventssonntag)

Gründerkreis

Der Gründerkreis bestand aus 10 Bürgerinnen und Bürgern aus Geiselberg:

Prof. Dr. Eduard Jochum - Jens Klein – Peter König – Sidny Morcinczyk – Georg Spieß – Volker Spieß – Beate Schenck – Uli Stahl – Jürgen Trübenbach – Marika Vatter

Am 13.09.2019 fand die erste Besprechung des Gründerkreises statt. Darin wurde auch der Vertrag zur Gründungsbegleitung unterschrieben. Ziel dieses Kreises ist die Vorbereitung und Organisation der endgültigen / rechtlichen Gründung der Bürgerstiftung Geiselberg innerhalb eines Jahres.

Am 16.10.2020 wurde in der Gründungsveranstaltung die Bürgerstiftung Geiselberg gegründet. Der Vorstand und das Kuratorium lösten den Gründerkreis ab und leiten die Bürgerstifung Geiselberg weiter.

Die Bürgerstiftung Geiselberg ist eine Treuhandstiftung der Bürgerstiftung Pfalz in Klingenmünster. Diese unterstützt uns fachlich und rechtlich bei der Gründung. Dadurch können wir auch im späteren Verlauf von der breiten Erfahrung dieser Treuhänderschaft profitieren.

► Zur Internetseite der Gemeinde Geiselberg